详情信息


02

2020

-

05

【战疫保障(之十六)】是医学博士,是医生,也是后勤保障队队员

疫情面前,所有红旗人不分科室,不分岗位,全部重新组合成新团队,以新的身份在新的岗位上默默履行着新的职责……

在牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)有这样一支队伍,他们拿起听诊器救死扶伤与死神争夺患者的生命,新冠肺炎战疫打响时他们放下听诊器加入到后勤保障的队伍,这就是红旗医院神经内四科尹昌浩副主任带领的博士团队,这支队伍由6名医生组成、平均年龄仅35岁(有4名医生为医学博士)。疫情面前,所有红旗人不分科室,不分岗位,全部重新组合成新团队,以新的身份在新的岗位上默默履行着新的职责……

 

“焦杨,你和我去市里把审批完的抗疫物资带回来,这种搬抬工作我们男人去。”

 

“徐庆、于子慧,到了一台移动式DR机,你马上下楼核对机器并做好交接。”

 

“徐丹、李乔,审批到的防疫物资确保质量数目核对仔细,尽快交到库房手中,保证一线人员防疫物资供应。”

 

“小柳,相关报表快速提交确保省、市了解我们现有物资情况”。虽然异常忙碌但一切都在尹昌浩的领导下有条不紊的运行着。

 

随着境外输入新冠肺炎患者的增多,4月15日牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)进行了腾空改造。全院行动迅速,成立指挥部,启动防疫预案,做好医护人员培训……

 

 

4月26日,红旗医院境外输入新冠肺炎重型危重型救治基地启用。其中神经四科的赵维纳医生率先提出申请进入红旗医院省级重症集中救治区域中心,明知病区内条件艰苦,她仍义无反顾进入红区参与治疗重型患者,喘不过气眩晕她歇歇后继续,面容被压伤她擦上药继续工作,新伤加旧伤......而其余5名医生,包括主任在内无一例外向领导请示申请前线作业。

 

 

尹昌浩带领科室人员严格的备战培训,为下一轮病区的进入做准备。他们一面完善相关培训内容,一面安抚家人、安置孩子。打算次日进入红区时,因接管物资方面人员的不足,院里紧急抽调除进红区的剩余5名医生成立物资对接组,负责递交申请市防疫物资、与其他部门进行物资对接等事宜,常年从事临床的他们虽然从未接触过相关的任务,但尹昌浩当机立断开启会议,明确分工,在此同时为协助工作神四22名护士抽调2人加入后勤组,其余成员待命红区。

 

 

因每天需要向市里申请抗疫物资,尹昌浩手不离电话,生怕错过任何的物资更新拨发情况,更有甚忙的时候一上午光电话就有五十多个,每天能坐着歇歇脚的时间屈指可数,每次看着他的疲惫面容都想劝他坐下歇歇,可话还没说出口人就又接着投身忙碌中。一次次的申请,一趟趟的搬运,他起早贪黑,只为了能提供为临床一线更多的抗疫保障,如果用战士来形容进入红区的医疗成员,那他就是粮草弹药的护航人,就算拼劲全力、遍体鳞伤也誓必要将抗疫物资护送到一线人员手中,这就是被评为“2019年度黑龙江省爱岗敬业好青年”的尹昌浩。

 


瞧,我们的博士搬运工

 

作为团队中除尹昌浩外的唯一男丁,搬搬抬抬的工作无一例外的被焦杨领了去,协助开箱、清点数目、同时他也是我们团队的计算机小顾问,任何程序公式有疑问只要他出手就没有解决不了的,是这个团队中不可或缺的存在。

 

心细如尘的徐丹则承担起了防疫物资上的所有货物核对、交接、查看等一系列工作,“物资来了,一百箱隔离衣、七十箱防护服,后面还有靴套、手套....”,一批批如此数量庞大的防疫物资在细心地徐丹和李乔搭档下无一差错的交到了库管手中,就是这样的一遍遍的计算,一轮轮的核对为一线抗疫人员备足了“粮草”。

  

 

平日粗枝大叶的徐庆一改往日常态,经她对接的器械设备无一例外核查完毕,因部分防疫器械体积重量巨大不便移动,不论什么时候接到有器械到货的消息她和于子慧都第一时间冲出去查看,有些器械怕错过到货的消息她俩就一直呆在外面等着,手指经常被冻得活动不灵需要好久才能缓解,和她开玩笑说这次疫情治好了她的粗心时,徐庆说这些个设备都是治疗新冠患者救命用的,马虎不得。

 

刚硕士毕业上班的柳美菱子作为科室最小的成员并没有被此次疫情吓退而是响应领导号召同大家一起投身入物资对接之中,除了自身每日需上报市里院里的相关数据外,当其他组成员有需要时随时协助办公。  

 

不同的岗位,不同的职责,相同的使命,所有红旗人在疫情面前听众号令,服从指挥,团结互助,共克时艰!

 

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临!

 

 

撰稿 | 神经内四科 柳美菱子

审核 | 宣传科 武淑华

制作 | 医保科 刘浩宁

相关下载