详情信息


02

2020

-

05

【战疫一线(之八十七)】牡丹江医学院附属红旗医院18名多省份的境外输入新冠肺炎患者出院

5月1日14:30,牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)又有18名境外输入新冠肺炎患者治愈出院。

5月1日14:30,牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)又有18名境外输入新冠肺炎患者治愈出院。其中,红旗医院省级重症集中救治区域中心6名重型危重型患者出院;红旗医院境外输入新冠肺炎重型危重型救治基地12名普通型、轻型患者出院。

 

   

 

18名境外输入新冠肺炎患者分别来自黑龙江省、吉林省、广西省、浙江省、河北省、江苏省、内蒙古自治区、湖北省八省。国家、省专家组根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》对患者病情进行评估,全部符合出院标准,转往牡丹江市中医院进行14天的隔离观察。

 

18名患者均于4月由绥芬河口岸入境,先后被确诊并入院治疗。其中有一对来自吉林省的父子,父亲59岁,儿子28岁。由于儿子病情较重,4月9日由绥芬河市人民医院转入我院,诊断为新冠肺炎重型。父亲于4月10日由牡丹江市康安医院转入我院,诊断为新冠肺炎重型。儿子入院时高热、呼吸困难,给予高流量吸氧、抗病毒、抗炎、CRRT等治疗, 4月12日呼吸困难进一步加重,氧合指数再次下降(59.9mmHg吸入氧浓度90%),发展为急性呼吸窘迫综合征,危及生命,病情由新冠肺炎重型转为危重型。红旗医院省级重症集中救治区域中心主任谢凤杰没有放弃,立即采取气管插管及呼吸机辅助呼吸,俯卧位通气治疗。

 

该患者体重103kg,每一次翻身,每日俯卧位通气治疗时间为12小时,谢凤杰都尽量守在患者床旁(除有会诊等工作外),时刻观察治疗效果。长期的俯卧位容易发生压疮等并发症。治疗期间护士为患者按摩受压的部位,促进血液循环,加强皮肤护理。随着氧合指数的逐渐升高,患者呼吸困难的症状渐渐减轻,经过11天的气管插管呼吸机辅助呼吸、抗感染、抗炎等对症支持治疗,患者病情逐渐好转,氧合指数逐渐上升,生命体征较平稳。父亲的病情也在医护人员的精心护理下日渐好转,随后医护人员安排父子二人相见,相互加油打气。5月1日父子最后一次核酸检测结果均为阴性,达到出院标准。

 

临行前,儿子说:“我记不清在这里住了多少天了,刚来的时候我非常严重,那时我已经全身无力,我没法说话,是医护人员没有放弃我,积极的为我治疗,现在我已经痊愈了,我非常高兴,是医护人员救了我,感谢近一个月以来红旗医院的医生护士们和各地专家对我的照顾,谢谢你们!”

 

 

 

一位湖北患者说:“4月17日被确诊的时候,非常害怕,来到红旗医院后,在医生的精心治疗和照顾下,我现在康复出院,我非常高兴。”

18位出院患者纷纷向医护人员表示感谢,感谢医护人员救治全国各省同胞的辛勤付出,感谢医护人员的细心照顾,感谢医护人员尽心尽力的救治,感谢医护人员在他们最无助的时候像家人一样日夜守护……

 

目前,红旗医院共有26名患者出院。其中省级重症集中救治区域中心14名;红旗医院境外输入新冠肺炎重型危重型救治基地12名。

 

疫情是一场突如其来的战役,在这场境外输入疫情的阻击战中,红旗人体现出了坚韧不拔、顽强不屈的昂扬斗志和团结一心、同舟共济的品格。红旗人用大爱拯救着每一位患者,无论他们来自哪个省份,同为炎黄子孙,血脉相连,无需相识,同在就是诺言,红旗人用生命践行着医者的庄严承诺。

 

在近一个月的时间里,他们在用生命拯救着生命。生命重于泰山,他们把人的生命和健康放在了至高无上的位置,这是对生命的敬畏,充分彰显了以习近平总书记为核心的党中央所坚持的“人民至上,生命至上”的为民情怀。

 

此刻,我们要向那些与病毒搏斗的勇敢者致敬!向那些与生命赛跑的奉献者致敬!我们更应该感激,感激你们的负重前行、感激你们的执着坚守,相信风雨过后,一定会有最绚丽的彩虹。

 

 

 

撰稿 | 兴平社区 孙洋

图片 | 王莉莉 黄宏宇

审核 | 张彩霞   

制作 | 医保科 刘浩宁

相关下载