详情信息


03

2020

-

05

【战疫一线(之九十一)】消化内镜室:我们在战疫一线

4月23日,红旗医院省级重症集中救治区域中心——危重型患者需进行胃镜检查。

4月23日,红旗医院省级重症集中救治区域中心——危重型患者需进行胃镜检查。

 

消化内镜室主任杨春辉:消化内一科副主任艾江要为患者进行胃镜检查操作,需要2名胃镜室护士配台。谁能去?

 

“我能去!”“我可以”胃镜操作组护士潘明星和张鸿霞同时请战。
 

完成首例新冠肺炎操作后的合影

 

自疫情以来,消化内镜室杨春辉主任和郝琳娜护士长选定潘明星、张鸿霞、肖双双、刘秋梅组成胃镜操作组,作好了战疫准备。目前,该小组已经协助医生完成2例操作。

 

说起首次进入省级重症集中救治区域中心工作情况,潘明星和张鸿霞记忆犹新。平时里胃镜操作都是轻车熟路,但身穿厚重防护服,戴上护目镜,视野被雾气遮挡,多层口罩下呼吸不通畅。面对需要摘掉口罩,从口腔插入胃镜的患者,两人神经紧绷,打起十二分的精神与临床医生一起为患者进行操作。13:00进入省级重症集中救治区域中心,14:00操作开始。患者病情危重,胃中的大量食物残渣和血液导致视野不清,潘明星和张鸿霞需要现把患者胃中的液体抽出,并要时刻防止患者体液和食物残渣的喷溅,避免增加感染风险。这个过程在平时可能2小时就能完成,可是在新冠病房,这项操作足足进行了4个多小时。直到晚上七点,顺利给患者插入空肠营养管,当天的操作才算接近尾声,此刻,滴水未进的潘明星和张鸿霞终于长出了一口气。患者的操作结束了,两人还要在继续在省级重症集中救治区域中心里的消毒间对操作完毕的内镜仪器的擦拭消毒,对电子胃镜的初次消毒,40分钟后,她们将两层医用塑料袋“蛇形”包裹并进完表面消毒的电子胃镜交给刷洗护士肖双双,两个人才放心的下班了。

 

而从13:00就在单位待命的肖双双立即换上防护服,接过胃镜,急匆匆赶往胃镜室按照流程进行终末消毒,首先将外层塑料袋进行再次消毒,然后取出胃镜对它进行水洗、酶洗、清洗、浸泡消毒、再次清洗,整个过程持续近2个小时,中间她需要更换两次外层防护手套,直到22:00,首次给新冠患者进行的内镜操作才算圆满完成。

 

省级重症集中救治区域中心潘明星和张鸿霞紧张有序地工作着,省级重症集中救治区域中心外杨春辉和郝琳娜焦急的等侯着。她们随时准备送备品,又为潘明星和张鸿霞担心,因与摘掉口罩的患者零距离接触,感染风险极大。从下午到晚上潘明星和张鸿霞滴水未进,在消化内镜中心等待对胃镜仪消毒的肖双双也没吃上饭。

 

杨春辉心疼不已,她让郝琳娜耐心等候,自己则开车回家包饺子。那天晚上,风很大,郝琳娜则就一直在省级重症集中救治区域中心外的寒风中静静等待,零下的气温让她瑟瑟发抖,但心中的牵挂让她忽略了这些,直到见到潘明星和张鸿霞,她才意识到自己早已冻透了。

 

吃上热乎乎的饺子,潘明星、张鸿霞、肖双双心里也热乎乎的。热气腾腾的饺子里包含的是对胃镜室护士辛勤工作的勉励,是对勇士的褒奖。

 

一场近10个小时的胃镜操作背后,凝集的是消化内镜室全体人员的心血及家人的支持。张鸿霞有一对可爱的双胞胎女儿,从1月25日,黑龙江省启动突发公共卫生事件一级响应那天,孩子们就被送到了奶奶家,她则随时准备出征,只能在工作之余,通过视频聊天了解孩子的近况,当看到孩子脚上仍是过年买的那双棉鞋时,她忍不住湿了眼眶。年龄最小的潘明星平时在科室就精益求精,时刻以党员标准要求自己,此时,她更是主动请缨,说自己家里负担轻,可以第一个进入新冠病房。

 

自从新冠肺炎疫情袭来,消化内镜室人员,从主动请缨报名支援武汉,到随时应战进入新冠病房进行操作,她们用自己的专业技术协助临床医生做好患者病情判断,她们用自己的爱心、耐心、责任心确保每次检查安全无误。

 

守护生命,责无旁贷。她们是疫情期间鲜为人知的医技人员,她们用自己的专业技能协助临床医生进行各种诊疗操作,她们用自己的赤子之心担当起抗疫的使命。“若有战,召必应,战必胜!”,正是这样许许多多默默无闻的医务工作者们守望相助、勇担使命,患者才能安心,社会才能安定。

 

 

撰稿 | 康复科 刘瑾

图片 | 胃镜室 杨春辉

审核 | 宣传科 武淑华 

制作 | 宣传科 綦金金

 

 

相关下载