详情信息


03

2020

-

05

【战疫一线(之九十)】医学博士赵维纳——战疫中感动满满

笑容温暖、声音动听、学识渊博而又温柔大方是牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)神经内四科副主任、博士赵维纳给人的第一印象,而在同事眼里,她谦逊、细心、干练、元气满满……

 

笑容温暖、声音动听、学识渊博而又温柔大方是牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)神经内四科副主任、博士赵维纳给人的第一印象,而在同事眼里,她谦逊、细心、干练、元气满满……

 

今天,我们一起看看,她的背后蕴藏着怎样的力量。

 

勇敢,她是孩子妈妈

 

9岁的儿子说,“妈妈要去打病毒,我把我最爱的枪和奥特曼给你”

 

4月6日,红旗医院省级重症集中救治区域中心再次启用后,她说,接到电话之前她已经做好了到最危险的抗疫一线去的准备,贡献自己的绵薄力量,为人民的健康添砖加瓦,这是祖国的信任,是她的荣幸。

 

家人虽有担心有不舍,但都选择了支持。9岁的儿子含着眼泪对她说:“妈妈,我把我最爱的枪和奥特曼给你,你去打败病毒,保护好自己。我等你回来。”这一刻,感动和欣慰也在她心里蔓延。

 

 

专业,她是医学博士

 

患者们说,“多亏了你们的专业治疗,谢谢你们不怕生命危险来救我们,你们是英雄”

 

她进入红旗医院省级重症集中救治区域中心能够迅速适应非对口专业的高强度工作,是她不懈努力学习的积淀,对重型患者进行精细化治疗,时刻关注重型患者生命体征,采取“一人一案”的精准治疗,并对患者进行心理安抚,让新冠肺炎患者认识到“自信心+免疫力+对症治疗=康复”的重要性。王某说:“谢谢,多亏了你们的专业治疗,我感觉好多了。你们不怕生命危险来救我们,你们是英雄,你们是最棒的”……患者们淳朴的话语也给了她很大的感动。

 

温暖,她是维纳姐姐

 

战友们说,她是随叫随到的“赵老师”,也是细心暖心的“维纳姐姐”

 

4月的一天,下夜班前来查房时,患者王某激动地说,“赵医生几乎每次进入病房后,都会看看我们有哪些需要,询问吃饱了吗?喝水了吗?多聊几句家长里短,拍拍肩膀握握手。说句鼓励的话,有助于增强我们战胜疾病的信心”。“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”。赵维纳说:“病区里有许多重症患者是老年人,语言不通再加上听力下降,没有亲人陪同,沟通是很大的难点,再加上心理的恐惧感和孤独感,增加了救治和护理的难度,一点小小的举动就可以给他们很多信心和鼓励,也给自己带来满满的温暖。虽然我们不能包治百病,但可以更多地去帮助和安慰病人,让病人快乐地、有尊严地活着”。

 

 

敬业,她是赵老师

 

“老师人如其名,付精益之心以行事,怀至臻之情以敏行”她的学生这样说。

 

她不仅忙碌于红旗医院省级重症集中救治区域中心的工作,回到宾馆后,她还心系牡丹江医学院研究生教育工作,利用休息时间,线上对500多人进行学术讲座,她的讲座受到大家的纷纷赞赏。

 

 

赵维纳:“虽然身体很累,可是心里却很暖。收获满满,感动满满,相信一天会比一天更好。面对疫情,我们众志成城,毫不畏惧。春暖即来,春风渐徐,我们医病医身医心,救人救国救世的初心,必会与患者无忧的笑脸两相辉映”。

 

 

简介:赵维纳,副教授,医学博士,硕士研究生导师,牡丹江医学院附属红旗医院神经内四科副主任。博士毕业于首都医科大学宣武医院(三年制的博士两年毕业)。中国微循环神经变性病学会磁共振分会委员,中国微循环神经变性病学会青年委员,黑龙江省医师协会脑小血管病专委会委员,黑龙江省卒中学会认知障碍学组委员,牡丹江市脑卒中学会委员

 

主要从事血管性认知障碍的影像学研究工作。发表SCI论文17篇,其中第一作者发表论文6篇,国家及省级论文 20余篇,并参编了人民卫生教育出版社协编教材,参与国家自然基金4项,省级课题2项,主持省级教育课题1项,厅局级课题6项,校级课题6项。多次获得“优秀教师”,“临床医学专业认证先进个人”,“优秀住院医师”等荣誉和称号。主要研究成果在全球阿尔茨海默病年会进行壁报展示,并在香港科技厅会场进行口头汇报。

 

 

撰稿 | 外联办 徐小平

摄影 | 王莉莉 黄宏宇

审核 | 宣传科 武淑华  

制作 | 医保科 刘浩宁

相关下载