详情信息


06

2020

-

05

【战疫保障(之二十)】红旗人分工协作 共同战“疫”系列报道之三:陪检护理小分队 青春在逆行中闪光

青春能够闪烁光芒是因为有了许多放手一搏的瞬间!有了许多意料之外的预见!更多的是我们总要面对的坚强!陪检组的护士们你们的青春是被艰难打磨后的成长,是被现实压不垮的肩膀,在抗击疫情的道路上薛敏、丛雪、宋懿玲、刘明明、武思佳、潘海庭、刘军宏你们能带给大家正能量,我们携手同行,让青春在逆行中闪光!

红旗医院境外输入新冠肺炎重型危重型救治基地的新冠病区有一道流动的风景线,她们就是7人陪检护理小分队,每天5个时段穿着厚重的防护服穿梭于6个新冠病区和重症病房之间。对讲机、交接单、小喷壶和转运箱是她们的标配,所有新冠肺炎轻型、重型患者都是在她们的呵护下完成了CT、超声等检查和各种标本的送检,陪检工作非常繁杂、琐碎又高危,虽不显眼却责任重大,贯穿于病人住院的整个过程。

 

 

陪检护士每天的工作是从对讲机的呼叫声中开始的:“陪检组、陪检组——九病区十楼有核酸标本需要马上送检”;“陪检组、陪检组——下午一点重症有六个病人要做CT请接应配合”;“陪检组、陪检组——重症病人已全部安全返回谢谢!” 所有人都会在第一时间收到回复:“我在!好的!马上!这是我们应该做的!”

 

2020年4月26日,红旗医院境外输入新冠肺炎重型危重型救治基地启用,陪检组护士们用她们温馨周到的服务顺利完成了所有转运来院患者的接诊任务。护士的热情问候、细致消毒、耐心解释温暖着每一个走进红旗医院的病人的心!

 

接诊的病人里有2岁的宝宝,也有19岁的留学生,还有孩子和小护士们一般大的叔叔、阿姨。有位患者说:“在他国工作常因为是个外国人而不受尊重,但这次疫情,当她和周围的人说她回中国治疗时,大家羡慕的目光让她为自己是中国人感到无上的自豪,她很爱我们的祖国,来到红旗医院有回到家的感觉”!心灵的沟通从第一次见面就开始了。

 

第3天全部新冠肺炎住院患者做肺部CT,为了保证病人安全的情况下即快又好地完成检查。陪检组的护士和病房责护、CT室沟通确定快速陪检流程,将没有治疗任务的患者分时段提前编成10人一组,在完成病人核对与交接后,陪检护士在病人队伍的一头一尾,有条不紊的全程陪检。这种工作状态一直持续到23:00,180多名患者完成CT检查。陪检组的7名护士穿着厚重的防护衣来来回回跑了无数趟,呼吸困难,憋闷喘不过气来,身上的衣服被汗水浸湿、干了、再浸湿了。在逆行的青春里7个人从未畏惧退缩,有的更多的是从不认输的倔强!因为她们心中有一个信念“只要岁月静好,我愿负重前行!” 

 

每天的标本转运才是艰巨而高危的工作。每个病区每天基本上都会有2-4个标本转运箱。每个标本转运箱在陪检护士这里都要完成精准交接、转运、再交接、消杀、转运箱送返5个工作环节,要在规定时间内完成送检任务,否则影响检验结果。

 

为了配合病区的工作,保证每个环节都能精准对接,每次,陪检护士都会用对讲机反复沟通确认。病区的医生经常会关切地对陪检护士说:“你们的工作很危险,要多注意防护”!病区护士长们看她们拿不动箱子给她们借来推车,有人问:“你们提这么多箱子来回走不累嘛”?护士们偷偷告诉我:“护士长我们累!穿着厚重的防护服喘不过气,拎着箱子一直到肌肉酸痛,我们要打起十二分精神认真核对与交接。平时温柔的护士都成了大嗓门,因为用对讲机沟通不用力喊,对方根本听不清。比我们知道在病区临床一线的医生和护理姐妹们比我们的担子还重,真正沉重的不是箱子而是这份责任!”

 

超负荷的工作导致护士们经常加班加点,但从来不和林英护士长报备,她们经常说的一句话就是:“工作还没干完,我还不能走”!

 

青春能够闪烁光芒是因为有了许多放手一搏的瞬间!有了许多意料之外的预见!更多的是我们总要面对的坚强!陪检组的护士们你们的青春是被艰难打磨后的成长,是被现实压不垮的肩膀,在抗击疫情的道路上薛敏、丛雪、宋懿玲、刘明明、武思佳、潘海庭、刘军宏你们能带给大家正能量,我们携手同行,让青春在逆行中闪光!

 

 

撰稿 | 胸外科 林英

审核 | 宣传科 武淑华

制作 | 綦金金 刘浩宁

 

相关下载