详情信息


07

2020

-

05

【战疫保障(之二十二)】爱心筑桥梁 温暖递同行——记红旗医院接待外援医疗队一组

抗击疫情,人人有责。在这场看不见“敌人”、没有硝烟的战役中,牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)有这样一支队伍,默默无闻、全力以赴、主动出击、逆流而上搭建起了与各支援医疗队之间的“爱心桥梁”

抗击疫情,人人有责。在这场看不见“敌人”、没有硝烟的战役中,牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)有这样一支队伍,默默无闻、全力以赴、主动出击、逆流而上搭建起了与各支援医疗队之间的“爱心桥梁”——这就是红旗医院境外输入新冠肺炎重型危重型救治基地综合接待组的接待医疗队一组,红旗医院医疗保险科科长张秀萍任组长。她带领的接待医疗队一组有7名成员,平均46岁,队员年龄偏大,但在工作任务面前,他们各个都是生龙活虎的勇士,不厌作战的精兵!用责任和担当诠释了共产党人的初心使命;用体贴和关爱筑起了牡丹江与佳木斯的友谊桥梁!

 

张秀萍是一名老共产党员,4月16日接到综合协调组工作任务后,立即建立了一组微信工作群,明晰接待医疗组工作任务和职责,要求组员一定要全力保障医疗队成员后勤服务,圆满完成抗疫期间的医疗接待任务。4月24日16:30,佳木斯市牡丹江抗击新冠肺炎支援医疗队80名成员抵达牡丹江。立即组织组员提前到达禧禄达宾馆进行迎接,与佳木斯卫健委领队陈宏伟主任进行对接后,首先了解医疗队需求,建立微信联络沟通群,制定工作计划及流程,对组内人员进行了详细分工,并反复对组员强调必须做好支援医疗队的生活保障,让医务人员在工作前线没有后顾之忧,让佳木斯支援医疗队专家感受到红旗热情,牡丹江的温暖。     

 

 

接待医疗队一组每当遇到突发和疑难问题她总是及时给予处理。既是抗击疫情的战士又是医保科长的张秀萍,每天除了指挥完成接待支援医疗队的任务外,不忘处理医保相关大量工作。来自全国各地的新冠输入病例的医保待遇核实都要由她来完成;统计上报医保局所有在院患者每天的费用信息;新冠救治资金申请以及日常的医保业务受理,工作电话、微信业务忙个不停。50多岁的张秀萍,只要接到新的工作任务,就以饱满的热情投入到工作中。

 

于慧萍是接待医疗队的成员,也是组里的主力。脏活累活甚至涉及疫情危险的工作,她总是第一个冲到最前面。佳木斯支援医疗队到达的第二天医院组织支援医疗队进行培训,时间紧、任务重、人员多,她主动承担起队员的监管任务。培训会场、就餐场地,为了避免人员密集,她苦口婆心的再三嘱咐大家保持一定距离。接待医疗队一组每天的工作总结由她负责,她从来都是全面总结、及时上交。队员们因工作时间关系有时不能回宾馆用餐,但又觉得宾馆提供的饭不吃浪费可惜,纷纷在一组生活保障群里取消订餐。你我他,早中晚,取消订餐的信息非常凌乱,她立马制定出表格,承担起统计的任务。物资陆续的请领、接收、分发等等,哪里有任务,哪里都能看到她的身影。

 

 

为了不影响队员们上班工作和下班休息,组里派刘佳佳负责车辆联系。因酒店里住了四个病区、涉及多个支援医疗队的医务人员,车辆少且工作时间不一致,刘佳佳向分队长要来所有支援医疗队队员值班表,连夜赶制了临时乘车时间表供大家参考使用,并将自己的手机号附在通勤时间表上发到支援医疗队队员的群内。有无法按时乘车的队员,刘佳佳主动联系司机。她本着宁可苦自己也不能耽误支援医疗队队员工作休息的服务理念,工作群里有问必答,有需必办,就这样没白没夜,连续多日彻夜未眠。当看到微信群里,队员们一句句“谢谢佳佳老师”“佳佳老师辛苦了”的话语时,刘佳佳却说:“你们才是最辛苦,最值得尊敬的人!”

 

在院里统一的乘车时间表未出来之前,为方便队员乘车,刘佳佳连夜赶制的乘车时间表

 

各医疗队统一乘车时间表
 

支援医疗队刚抵达当天,有大批保障物资需要接收、搬运、分发,任务艰巨。组员薛红和刘佳佳把家属带来和大家并肩作战!工作繁重,大家累并快乐着,只有一个信念,尽快把物资发到每个队员手上。直到22:00物资发放工作才彻底完成,这时,大多数队员还没吃晚饭。庄亚严知道组里人少任务重,多日来始终带病坚持工作,干起活来样样落不下,不甘示弱。组里的两名男生,一个是年青的李显博,把哺乳期的妻儿送到娘家,全身心的投入到繁忙的接待工作中。另一个陈连彪已年近六十,只要是听到组里有工作任务,他总是争先恐后的喊“我去”。组里的力气活就落在了这一老一小的男子汉身上,尽管已累的汗流浃背,笑容却始终洋溢在脸上。

 

组员为医疗队接收分发保障物资

 

正因有了接待一组这些不计个人得失,时时处处为支援医疗队队员着想的后勤生活保障人员,才使得佳木斯支援医疗队队员义无反顾、全身心的投入到抗议一线工作中!佳木斯卫健委领队陈宏伟队长对接待医疗队一组给予了高度评价:“高效!快捷!细致!周到!”足以肯定了一组的工作业绩并给予了他们巨大鼓舞!

 

前方战役还在继续,后方温暖持续传递。你在抗疫前方,用行动竖起标杆,我在后方全力保障,用奉献践行诺言,让我们众志成城,不辱使命,携手共创守护生命的奇迹!红旗医院加油!牡丹江加油!

 

 

撰稿 | 医保科 庄亚严

审核 | 宣传科 赵璎琪

制作 | 綦金金 刘浩宁

相关下载