详情信息


10

2020

-

05

【战疫保障之(二十五)】平凡中的“战疫”——记牡丹江医学院附属红旗医院非手术科室护士长张春玲

面对疫情,所有红旗人风雨同舟、携手并进,凝聚成战胜疫情、化解危难的磅礴力量,必将迎来这场战役的最终胜利! 

内科楼10楼要个检查床,急诊室要个轮椅,有4个患者吃不上饭,患者物品运不进来,宾馆太冷,能帮着解决下吗......非手术科室护士长张春玲电话不停,脚步不停地忙碌着。

 

我们问她,护士长你能不能少管点事,她坚定地回答,不能,为了让病区的战友早日归来,我必须全力以赴!

 

张春玲是非手术科室护士长,平时管控着20个非手术科室护理工作。

 

医院腾空改造时,她承担了重症病房140名医护人员的重症病房后勤保障工作,我们私下里叫她后勤保障大总管。

 

为不影响工作,她每天加班加点,早来晚走,护士长和后勤保障大总管双重身份随时切换——护理工作:每天15个楼层500多个病房,病床、餐桌,她亲自布局。亲自动手带领病区人员调整,搬运。一遍遍看各各环节,严格保证病床数量、治疗带、活动餐桌的功能,衣柜的卫生,床轮子效能仪器设备是否正常运转,是否处于备用状态,窗帘能否维修,卫材是否到位,垃圾桶及垃圾袋是否匹配,等等都要精细检查。

 

后勤保障大总管:为一线人员送物、送药,取饭、陪检。做计划,做流程,定制度,如何搭配营养,何时用药,生活物品何时供应,事无巨细,全力为一线人员保驾护航。

 

4月26日,红旗医院6个新冠病区启用。4月24日张春玲临危受命——组建后勤保洁保障组,负责各病区保洁、楼内外垃圾清运、被服接收分拣运输、水电木工的维修。

 

由于患者的特殊性,大部分原保洁员撤离岗位,招聘保洁员工作极其困难,她每天就在招聘人员、组织培训、指导流程、督导检查、协调保洁工作人员资物资调配的工作中忙个不停。虽然医院对招聘的保洁人员都进行集中培训,但保洁员人员短缺,参差不齐,为了保障保洁人员的安全,她又自制了易学、易懂、可操作的保洁工作流程,再组织所有的保洁员分批进行第二次培训。一次记不住,再来一次,一遍听不懂,再讲一遍,说干了嘴,喊哑了嗓子。

 

 

为了院区每个角落的整洁干净,她每天都亲自检查,死盯死守每个角落是否保洁到位,发现问题马上与保洁管理人员对接,电话从无间断,一天内上百条通话记录。每天她就哑着嗓子继续指挥战斗,看着她忙碌的样子,我们心疼地说,护士长,你能不能歇一歇?她说,我在二线做后勤保障,比起一线,我不累!

 

自从红旗医院6个新冠病区启用以来,医院各个部门统筹安排、勠力同心、协同作战,每一位参与者都为打好、打赢这场战役竭尽全力。后勤保洁保障更是重中之重,她们勇做逆行者,坚守在战疫第一线,以高度负责的态度,精益求精的工作作风,认真细致地完成好每一个环节,力求没有任何疏漏,成为了前线治疗的最有力的后勤保障,让医生无忧、患者无惧。

 

面对疫情,所有红旗人风雨同舟、携手并进,凝聚成战胜疫情、化解危难的磅礴力量,必将迎来这场战役的最终胜利! 

 

而张春玲也在有条不紊的忙碌着,匆匆的脚步,疲惫的身影,执着的信念,让人佩服不已。

 

 

张春玲还在有条不紊的忙碌着,匆匆的脚步,疲惫的身影,执着的信念,让人佩服不已。

 

 

撰稿 | 后勤保洁组

摄影 | 血液科 刘敏

审核 | 武淑华 张彩霞

制作 | 宣传科 赵璎琪

相关下载