详情信息


11

2020

-

05

【战疫一线(之一百零七)】一家三口两省共战疫 ——风湿免疫科护士张曦桐

张曦桐说:“一人一块砖,众人一面墙,只要大家共同努力,就能战胜病魔。作为医护人员,治病救人是我们的职责,我们是红旗人,我愿做一面冲在战疫最前线的红旗”。

如梦令

荆楚瘟神伏诛,龙江又笼魔雾

病毒猛如虎,青娥执甲征途

阔步,阔步,红旗漫卷新路!

 

得知张曦桐4月28日要进入新冠病区工作,父亲特为她作词一首,有对她的鼓励,也有对红旗战疫必胜的希望。

 

 

进入病区

 

“我是主班,今天BID的药一定要停在中午12:00之前!”

“1床的针我去扎”

“医嘱我已经核对完了!”

 

从4月28日开始,张曦桐正式进入红旗医院新冠病区4病区。担任4病区的主班,每天需要对当日长期、临时医嘱核对、录入、打印;清点药品数量;书写病室报告;整理出院病历等等,如果有同事忙不过来的,她会去帮忙打针。值班时,她总是不停的忙碌着。

 

救治患者期间,会遇到很多情况,张曦桐都会从患者的角度考虑,给他们营造有利恢复病情的氛围。“随着天气变暖,患者病情逐渐好转,有位患者经常摘下口罩。如果直说让他戴口罩,患者会觉得我们嫌弃他,于是我就和他说我们每天都来往于各个病房,难免会带到身上一些细菌,所以你们得戴好口罩,戴上口罩是一种保护”。正是这种为患者着想的心思,赢得了患者的积极配合,也增进了医患之间的感情。

 

几天下来,她和患者成了朋友。因长期戴口罩,她的鼻梁压坏了,患者会不时的发来关切的问候,让她的心觉得暖暖的。

 

一位出院患者,回去后第一时间向她发来了问候信息。

 

从2013年到牡丹江医学院上学,毕业后留在红旗医院工作,张曦桐一个人留在牡丹江已经7年了,这里已成了她的第二故乡。在外省的爸爸妈妈,虽不是医务工作者,但从大年初二一直战疫在疫情一线,他们一家三口跨两省战疫,已经有100多天没有见面了。

 

每天从病区回到独自隔离的宾馆后,都会收到爸爸妈妈的微信问候,爸爸叮嘱她“工作要稳,安全第一”;妈妈说“姑娘,妈妈真想去陪你,我又给你邮了东西,记得好好吃饭。”每每听到这些,即使工作再累,张曦桐都觉得身上又充满了力量!

 

 

1月25日 大年初一 接到召回的命令

 

为了女儿能够及时回到战场,大年初一晚,刚刚投入战疫的爸爸临时跟单位请假,连夜将女儿送回牡丹江。回到单位的张曦桐主动请缨。她说“我的父亲是一名党员,母亲是一名警察,此刻,他们都战斗在阻击疫情第一线,作为他们的女儿,我不能成为落后分子。更何况我是红旗医院的一份子,我请求上一线”。首次请战,没有上战场,张曦桐的心里还是有点小小的失落。

 

2月15日 感冒来袭

 

2月15日张曦桐患重感冒,高烧38度。为了不让父母知道,每次父母视频,她都以各种理由搪塞过去了,最终还是被父母识破。当知道自己的女儿生病,身边无人照顾时,父母即着急又无奈,他们想把工作放下到牡丹江看望女儿,可一边是对女儿的牵挂,一边是战疫的需要。张曦桐笑着对父母说:“爸爸妈妈!我都好了,科里的张晓敏主任,石红护士长和小姐妹每天都来给我送药送吃的,你们就放心战疫吧,我没事。”其实挂断视频,她的眼里全是泪水,90后的她也想爸爸妈妈,可是父母还有工作,她不能让父母牵挂。

 

张曦桐与专家李六亿老师的合影

 

张曦桐说:“一人一块砖,众人一面墙,只要大家共同努力,就能战胜病魔。作为医护人员,治病救人是我们的职责,我们是红旗人,我愿做一面冲在战疫最前线的红旗”。

 

 

撰稿 | 医疗保险科 刘浩宁

审核 | 宣传科 武淑华

制作 | 宣传科 綦金金

相关下载