详情信息


15

2020

-

05

【战疫一线(之一百一十二)】战疫路上有你们相伴

为了守国门、救国人,你们选择逆;为护一城周全,你们携一城人心,匆匆而来;在定点救治医院红旗医院,你们救死扶伤,义无反顾。江河同源,甘苦与共,与你们并肩作战,何其有幸。

为了守国门、救国人,你们选择逆;为护一城周全,你们携一城人心,匆匆而来;在定点救治医院红旗医院,你们救死扶伤,义无反顾。江河同源,甘苦与共,与你们并肩作战,何其有幸。

 

4月14日以来,哈医大医疗队、齐齐哈尔市第一医院医疗队、佳木斯市医疗队、佳木斯大学附属第一医院医疗队、鹤岗市医疗队等5支医疗队及牡丹江医学院附属二院4名医护人员,共计377名医疗队员,前赴后继赴牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院),全力救治境外输入新冠肺炎患者。他们用柔弱的双肩,用执着的坚守,用细心与耐心,用最美的芳华,担负责任与使命,在战疫一线,他们舍生忘死,逆行向前,用坚毅唱响青春之歌。

 

刘海涛  哈尔滨医科大学医院队领队 

哈尔滨医科大学医疗队52人,4月14日抵达

 

 

感悟:“木直中绳 博学载医”是我们哈尔滨医科大学的校训,是所有哈医大人铭记在心的自我训戒,也是这种共同的信念使我们四所附属医院与红旗医院拧成一股绳,共同承担牡丹江重症病区的救治任务,哈医人与红旗人不分你我,团结抗疫,以坚定的信心及积极的态度让病毒不再扩散。他们夜以继日的工作,不畏艰险,热心关爱,实现了重症病区内气管插管的患者成功拔出,重型转为轻型,最后全部治愈出院!重症病区患者清零是我们成功的标志,也是对我们团结努力工作最完美的答卷,此次征战,是医大人终生难忘的回忆!

 

宁文龙  齐齐哈尔市第一医院医疗队领队

齐齐哈尔市第一医院医疗队126人,4月25日抵达

 

 

感悟:齐齐哈尔市第一医院医疗队126名医务工作者,常被人称为逆行者或者英雄,其实对我们来说只不过是换了一个战场继续战斗而已。全体队员围绕着我院“心在精细、思在疾苦、志在如意、旨在救人”的医疗服务主旋律,始终把服务人民、奉献社会的精神贯穿于抗疫工作中。建立了患者沟通微信群,成立了病案指控小组、采集核酸组、心理疏导组感控小分队、物资保障组、青年抗疫突击队等,使救治更精细化、规范化、科学化。来到红旗医院半月余,负责新冠五、六病区的工作。如今,收治的近百名患者全部治愈出院,实现了境外输入病例100%治愈率的目标。在战疫一线,所有队员拧成了一股绳,同红旗医院一道不畏艰险,冲锋在前,舍生忘死,用自己的实际行动为援牡抗疫尽一份绵薄之力,实现了自己的人生价值!

 

 

陈宏伟  佳木斯市医疗队领队

佳木斯医疗队80人,4月25日抵达

  

 

感悟:红旗医院是一个充满亲情的地方,患者到这里,就像到家一样。在这里,医护人员在精准治疗的同时,更注重心理干预及人文关怀,让患者得到了亲人般的关怀和照顾。如在我们佳木斯市医疗队负责的新冠九病区中开展了医护人员与患者“结对子”、加患者为“微信好友”,开展“联系人包保”活动,不仅给患者治病,还要疗心。河北省患者林某治愈出院后,为第九病区和佳木斯市医疗队送来了两面锦旗。红旗医院也是一个海纳百川的洪流,在这里,齐聚了全国知名的新冠肺炎治疗专家,这里容纳了各支医疗队,他们在学术上相互探讨,并开展了新冠肺炎救治与护理工作的学术沙龙,国家级专家答疑释惑,使全体医护人员得到了一场学术盛宴。 

 

张鹏  佳木斯大学附属第一医院医疗队副领队  

佳木斯大学附属第一医院医疗队52人,4月26日抵达

 

 

感悟:随着一名无症状感染者从境外输入,绥芬河、牡丹江一度成为我省“外防输入、内防反弹”的焦点。省委省政府一声号令,哈齐牡佳四大区域医疗中心及各市卫健委闻令而动、火线驰援。作为佳大医疗队的一员,有幸亲身见证了祖国对回国同胞的关爱,有幸亲身见证了龙江力量,有幸亲身见证了红旗医院的责任与担当,有幸亲身见证了各个医疗队的大爱无疆。前来驰援的国家、省卫健委领导及国内相关领域顶级专家与各医疗队视彼如己,齐心协力在红旗医院主战场为广大回国同胞们筑起了一道道生命守护线。佳大医疗队愿与红旗医院守望相助,将佳木斯大学附属第一医院的温度传递给回国同胞们;与黑龙江省人民一道,完成好祖国交给我们的历史使命,来时无悔、战时无愧、回时无恙。

 

梁刚  鹤岗市医疗队领队    

鹤岗市医疗队63人,4月26日抵达红旗医院

 

 

感悟:春风送雨至,万物复苏时,4月26日,鹤岗市卫生健康委接到省卫生健康委支援牡丹江指示后,立即抽调业务精、素质高的呼吸、重症、感染、护理、感控等专业,共计63名医护人员成立援牡丹江医疗队。到牡后,连夜进行培训和考核,4月28日开始负责红旗医院新冠四病区的医疗救治工作,医疗队的全体队员用实际行动彰显了大医精诚、医者仁心、悬壶济世的优良医学传统,诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。充分发挥了党员战斗堡垒和先锋模范的带头作用,“不忘初心,牢记使命”,敢于与病魔并肩战斗,不抛弃,不放弃,众志诚城,共克时艰!庚子春这场没有硝烟的战疫,鹤岗医疗队将书写一份合格的答卷!

  

徐富刚 红旗医院副院长、重症病区负责人、新冠三病区负责人、综合保障组总负责人

 

 

感悟:国家、省、市疫情指挥部及红旗医院党委和行政的组织保障与全员参与是打赢这次疫情的核心。患者得到快速、有效的救治得益于领导指挥有方及红旗人的智慧及执行力。各种预案、制度制定及时有效,流程科学、详细,职责明确并建立了MDT多学科协作。同时红旗医院有着一支能战斗、素质过硬、技术精湛、科学严谨的专家及医护人员队伍,他们大爱无疆,勇于担当,与死神较量,他们临危不惧、仁心仁术,与医学同仁缪力同心、全力抗疫,以精湛的专业技术,科学、高效的完成了在院病例救治与管理工作,再一次重温生命至上的医者仁心,再一次见证了众志成城的红旗力量。同时也感谢国家、省级知名专家集聚了前方武汉的救治经验,来到红旗医院现场指导、全程参与、科学施治,并结合收治病例的特点,制定了科学的预案、流程,大大提高了重症危重症救治效果。

 

徐广范  红旗医院副院长、绥芬河市人民医院执行院长、医疗救治和院感防控总负责人

 


感悟:患者快速康复,医护平安回家是最大的心愿,在此次战役中,自己深深的感到,一个人的力量是有限的,一个单位的力量也是有限的,但我们祖国大家庭的力量是无限的。一方有难,八方支援是战斗胜利的根本因素。国家级、省级医疗专家和院感专家的指导和帮助是最大的助力,所有人的努力坚持,良好的执行力是战斗胜利的保障。虽然是临时组建的医疗和院感团队,但各援助队都坚守纪律,服从分配,用最好的技术和最真诚的爱心对待患者,我们的每一位医护都是天使。

 

 

谢凤杰  红旗医院重症医学科主任、省级重症集中救治区域中心主任、境外输入新冠肺炎重型危重型救治基地会诊专家组组长、省新冠肺炎重症病例救治专家组成员、牡丹江市新冠肺炎医疗救治专家组副组长、省属医院对口支援帮扶专家组成员

 

 

 

感悟:更多的是感动,进入重症病区的医、技、护人员每天与病人“朝夕相对”,团结协作,急病人之所急,想病人之所想,集思广意,不惧危险组成了一个强大的MDT诊疗团队,针对合并有高血压、糖尿病、尿毒症、心功能不全等基础疾病的高龄新冠肺炎病人,采用“一人一案”的治疗措施。他们凭借精湛的医疗技术和精细的护理,与时间赛跑、与病魔较量,用医者仁心和龙江精神,实现了一段极不平凡的“清零之路”,谱写了令人动容的抗疫战歌,用自己的所学为红旗医院战疫工作交上一份份满意的答卷


面对这场百年难遇新冠疫情的重大考验,在红旗医院最危急的时刻,来自各市的医护人员白衣执甲、逆行出征,挽狂澜于既倒,救国民同胞于水火,解丹江之困厄。英雄的你们与红旗医院同一战壕,打造救治新冠肺炎重型患者的“超级医院”。

 

誓与丹江共风雨,甘洒热血写春秋。你们将惊心动魄与力挽狂澜的医者担当,书写在丹江的大地上,书写在生死的最前线,汇聚成共克时艰的磅礴力量,彰显出休戚与共的责任担当。你们不仅给牡丹江人民带来了抗击疫情的必胜信念,也给奋战在一线的红旗医院1700多名医务人员与干部职工带来了莫大支持和必胜信念。红旗医院定不负重托、再接再厉、善作善成,坚决打赢这场疫情阻击战。

 

 

 

撰稿|  外联办 徐小平

审核 | 宣传科 武淑华 

制作 | 宣传科 武淑华

相关下载