详情信息


16

2020

-

05

【战疫保障(之二十九)】药品保障组——药学部:战疫中的“弹药库”

医院里有这样一群人,不是医生,却也是“战士”,24小时轮班保障着全院所有新冠患者的用药安全,及时为战疫前线提供所需全部药品,竭尽所能满足患者用药——从提高战斗力的免疫增强剂到一枚创可贴。

医院里有这样一群人,不是医生,却也是“战士”,24小时轮班保障着全院所有新冠患者的用药安全,及时为战疫前线提供所需全部药品,竭尽所能满足患者用药——从提高战斗力的免疫增强剂到一枚创可贴。大家把这群人“奋战”的地方称为战疫前线的“药品弹药库”。这个地方就是药学部,这群人就是药学部的全体成员。

 

为更好的应对疫情期间临床药品需求,我院在医疗组和转运组下设药物保障组。在丁禄荣副院长的领导下,成立了以药学部主任赵玉梅任组长,药学部副主任孟祥丽、王加良、崔红为副组长的领导小组。药学部重新整合人员安排,除一分院正常开诊外,将药学部各岗位人员重新组合为长期医嘱组、临时医嘱组、药品供应组三小组。各小组分工明确,各司其职,特制定了疫情特殊时期的药事管理制度、岗位职责、防护标准、应急预案以及工作流程等,为药品供应和用药安全做好了充分的准备。

 

赵玉梅、孟祥丽、王加良商谈工作

 

4月14日19:00得到医院要腾空改造,15日一大早,药学部全体人员以及家属共70余人,齐心协力,进行药品清点、搬运。平时看似柔弱的女生,文质彬彬的男生,都爆发出前所未有的能量,大货车、小推车、移动病床、购物车全都用上……一趟趟奔跑,一遍遍清点,来不及吃一口饭、喝一口水,将住院西药局、住院中药局及药库全部药品、货架、办公用品搬迁至门诊部大楼。再将药品按照规定要求摆放、储存……次日凌晨3点,看着一排排整齐有序的药品,看着辛勤战果,所有人都露出了笑容。

 

搬运到门诊的大输液

 

药师往门诊楼搬运一箱箱药品

 

药品供应组

 

作为全院药品供应的大后方、药品保障组最坚实有力的“后勤部”,药品供应组功不可没。赵玉梅带领下的药品供应组负责药品采购、保管、发放,确保药品质量安全;负责和各商业公司之间的业务协调,保障药品及时供应,无论是凌晨还是子夜,24小时全天在线。

 

“急用”、“第一时间”、“保证送到”、“保证质量”,已经成了采购员的“口头禅”。

某天夜里,一名新冠肺炎重型患者突发消化道大出血,大量呕血,危及生命,紧急需要人凝血酶原复合物,而当时院内储备量不够,赵玉梅当机立断,立刻与药品供应商联系,请供应商在半小时内紧急调配20支凝血酶原送至病区,保证患者及时用上药。

 

对临床科室经过论证的患者用药和一线医护人员所需药品,药学部会想尽办法确保用药需求。

 

库管员在验收药品

临时医嘱组

 

临时医嘱组组长为王加良,组员由门诊药局,住院药局及临床药学所有人员组成。主要负责临时医嘱药品供应及配送。为保障药品供应,临时医嘱组24小时人员在岗,全体成员24小时开机,保证时刻待命,随叫随到。

 

临时医嘱组为接收新冠肺炎患者做了积极充分的准备,红旗医院新冠病区启用当日,临时医嘱组已经给各个病区配备了品种齐全的药品,包括抢救药、口服药、新冠肺炎患者常用药品以及大输液,全部由药学部人员共同加班至深夜,一箱一箱运到每一层病区,保证转运入院患者能及时用上药,为救治患者争取了宝贵时间。

药师在审核、调剂、打包药品

 

繁忙的门诊大厅另外一组药师也在忙碌,为保证第二天患者可以顺利喝到中药汤剂,药学部紧急调拨补充库存,4名药师不顾大雨连夜入库验收中药饮片。

 

中药师在夜间加班调剂中药配方颗粒

 

由于病区有外援医疗队,对我院的信息系统不熟悉,药师积极主动与各病区负责人联系,做到首问负责制,使药品调剂、转运环节更为顺畅,夜间安排三人值班,实施24小时送药。

 

5月1日夜间突降暴雨,药房停电,病区来电话急需药品,“你好,药局!嗯嗯,马上送到”,面对临床急需用药,夜班药师彭博没有雨伞,就急匆匆的冲进漫天大雨里。衣服鞋子湿透了我们不怕,只要患者及时用上药,所有付出都值得!这只是临时医嘱组的一个工作片段,面对漫天大雨及突然停电,药品的储存安全是重中之重,夜班人员顾上不湿透的衣服紧急排查门诊大厅是否漏水,药品冰箱温度是否合适。

药师彭博夜间雨中送药

 

长期医嘱组

 

长期医嘱组由副主任孟祥丽及全体静配药师、护士、药工组成。每天早上5点,当人们尚在梦乡中,静配中心药师已坐在电脑前开始审核医嘱;护士已进舱配制药品。静配中心工作人员披星戴月,只为所有患者能够按时、安全治疗。药学部静配中心护士长刘丽丽、护士兰先阁、药工曹树德、王震第一时间进驻红区,协助医疗组工作及转运组配送药品。

 

静配中心药师早晨6点在审核医嘱

进入红区的静配中心护士兰先阁与专家合影

 

无论是舍不下牵挂坚持奋斗在一线的“超级宝妈”,还者是经验丰富的“60后”药师们,或是敢半夜三更独自送药“贼大胆儿”的年轻药师,面对疫情,都有着同一个名字——“红旗人”!

 

在疫情面前,我们团结互助,责无旁贷,无论何时何地,“你好,药局!”我们随叫随到。

 

 

 

 

撰稿 药学部 曲娜 于雪

审核 | 宣传科 武淑华 

制作 | 宣传科 赵璎琪

 

相关下载